Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

慶應義塾大学KOSMOSガイド

KOSMOSヘルプ

慶應義塾大学蔵書検索システム(KOSMOS)の使い方ガイドです
取寄せ/予約
KOSMOSでは、貸出中の図書の予約や、他キャンパス所蔵図書の取寄せができます。
KOSMOSで予約・取寄せを行うには、ログインが必要です。

予約・取寄せができない資料

  • 在架の資料を、所蔵されている地区に取り置くことはできません。
    例)日吉で在架になっている資料の受取地区を、日吉にすることはできません。
  • 受取地区の選択肢に表示されない地区には、取寄せができません。
  • 貸出不可の資料には、リクエストリンクが表示されませんが、保存書庫等に配架されている雑誌類は、一部の地区へ取寄せが可能な場合があります。 詳しくは請求記号別貸出規則を確認し、オンラインリクエストや各地区カウンターでお申し込みください。
  • 早稲田大学の蔵書はリクエストリンクが表示されません。オンラインリクエストや各地区カウンターでお申し込みください。

取寄せ/予約の手順

検索結果から、取寄せ/予約したい資料のタイトルまたは配架場所をクリックします。

検索結果画面
表示された詳細画面中の「資料を入手する」部分に、「取寄せ・予約等を行うには、ログインしてください」と表示された場合は、「ログイン」をクリックして、ご自身の慶應IDでログインしてください。
慶應IDをお持ちでない方は、利用券番号およびメディアセンターから配布されるパスワードでログインします。
すでにログインしている場合は、この画面は省略されます。
  • 図書利用券をお持ちの方で、慶應IDが取得できない方は、各メディアセンターまでお問い合わせください。

ログインが済むと、「資料を入手する」部分に「取寄せ/予約」ボタンが表示されるので、クリックします。


複数巻ある資料の場合、​「資料を入手する」部分には「各巻/所蔵館の表示をクリックして、詳細情報や予約/取寄せの可否を確認してください。」というメッセージが表示されます。

その下に表示される所蔵情報から、借りたい資料をクリックします。
すると「取寄せ/予約」ボタンが表示されるので、クリックします。

受取場所を選択し、「リクエストを送信」をクリックします

  • 受取地区のプルダウンに表示されないキャンパスには、取寄せできません。
  • 受取地区のプルダウンに何も表示されない場合は、取寄せが教員などに限定されている可能性があります。
  • 希望する資料が、取寄せ可能かどうかは、請求記号別貸出規則をご覧ください。

取寄せ申込完了です。

予約・取寄せの状況は、My Libraryの「取寄せ/予約」で確認できます。

取寄せ/予約状況の確認

My Libraryへログインし、「取寄せ/予約」ページを開くと、現在の処理状況がわかります。

*取寄せ/予約ページの見方

①リクエスト.予約取置中 YYYY/MM/DDまで 到着済みです。YYYY/MM/DDまで取置していますので、受取館の貸出カウンターで申し出てください。
②リクエスト.処理中 移動中または出庫待ちです。受入処理中の場合も含むため、時間を要することがあります。
③リクエスト.未処理.あなたの前の予約数: n 貸出中です。n人がすでに予約中で、あなたの順番はn+1番目です。

取寄せ/予約資料到着の通知

予約/取寄せ図書が利用可能になると、登録しているアドレス宛にE-mailで通知されます。
取り置き期限までに受取地区のカウンターで受け取ってください。
予約・取寄せの状況や、取り置き期限は、My Libraryの「取寄せ/予約」で確認できます。

 

取寄せ/予約の取り消し

予約・取寄せの依頼をキャンセルしたい場合は、My Libraryからキャンセルの操作を行ってください。

1. My Libraryへログインし、「取寄せ/予約」ページを開きます。

2. 予約・取寄せ資料一覧から、取り消したい資料の右側に表示されている「キャンセル」をクリックします。

3.「取寄せ/予約をキャンセルしますか?」とメッセージが表示されるので、「キャンセルする」をクリックします。

4.「取寄せ/予約はキャンセルされました」とメッセージが表示されます。
また、登録されているE-mailアドレスにキャンセルされた旨のメールが届きます。