Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

慶應

Keio University Research NAVI
慶應義塾大学リサーチナビ

新聞を探す: 湘南藤沢

新聞リスト

湘南藤沢メディアセンターで所蔵している新聞のリストです。
新聞ごとに、範囲と媒体が異なりますのでご注意ください。

新聞の配架場所

原紙
メディアセンター2階北 新聞コーナー (館外貸出はできません)

データベース

メディアセンター2階データベース検索コーナーのほか、学内ネットワークにてキャンパス内で利用可。  データベースナビにリモートアクセス可能のマーク()が表示されているものは学外からも利用可。

縮刷版

メディアセンター2階北 可動書架

CD-ROM

出納式。メディアセンター2階データベース検索コーナーもしくは1階インフォメーションデスクで、スタッフにお申し出ください。

日本語の新聞

全国紙

新聞名 原紙 収録データベース・
CD-ROM
縮刷版
朝日新聞 3ヶ月保存

朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアル (1879-)

20年保存

毎日新聞 3ヶ月保存 毎索 (1872-)

20年保存

読売新聞 3ヶ月保存

ヨミダス歴史館 (1874-)
CD-ROM (1994-2014)

日本経済新聞 3ヶ月保存

日経テレコン21 (1975-)

20年保存

産経新聞 3ヶ月保存 産経新聞データベース (1992.9-)

 

地方紙◆ G-Searchで代行検索できるタイトルもあります。

新聞名 原紙 収録データベース・
CD-ROM
その他
東京新聞 3ヶ月保存    
神奈川新聞 3ヶ月保存    
北海道新聞(苫小牧版) 3ヶ月保存    
沖縄タイムス 原紙なし

CD-ROM (1989-1997)
沖縄タイムス記事データベース (1997-)

 

琉球新報 原紙なし 琉球新報データベース (1998-)  
その他の地方紙 原紙なし G-Search レファレンスデスク要相談
(代行検索。実費要。平日9:15-17:00)


専門
◆ G-Searchで代行検索できるタイトルもあります。

新聞名 原紙 収録データベース・
CD-ROM
縮刷版 その他
電波新聞 3ヶ月保存  

1982-1997 (山中2号棟) 

 
交通新聞 3ヶ月保存   1991-2015  
日刊工業新聞 3ヶ月保存      
日経ヴェリタス 3ヶ月保存      
日経MJ
(日経流通新聞)
3ヶ月保存

日経テレコン21 (1985.10-)

2001-

 
日経産業新聞 3ヶ月保存

日経テレコン21 (1981.10-)

2001-

 
環境新聞 3ヶ月保存   1996.4-  
東洋経済日報 3ヶ月保存   2000-2013 日本語。韓国経済が中心
日本農業新聞 3ヶ月保存      
新聞協会報 1年保存      
文化通信 1年保存      
新文化 1年保存    

 

その他の専門紙

原紙なし G-Search   レファレンスデスク要相談
(代行検索。実費要。平日9:15-17:00)

 「山中2号棟」資料は、KOSMOSで取寄せ(リクエスト)可能です。

◆政党新聞

新聞名 原紙 収録データベース・
CD-ROM
縮刷版 その他
赤旗 3ヶ月保存      
公明新聞 3ヶ月保存      
自由民主 3ヶ月保存      
社会新報 3ヶ月保存      

その他

新聞名 原紙 収録データベース・
CD-ROM
その他
週刊読書人 1年保存    
図書新聞 1年保存    
官報   NDLデジタルコレクション (1883-1952)
官報情報検索サービス (1947.5-)
※代行検索のためレファレンスデスクに申込み(平日9:15-17:00)
インターネット官報 (2003.7.15- 法令以外は直近30日分)

塾生新聞

数年間保存(ファイルに入る分)

 

 

 

海外論説速報   CD-ROM (2003-2013) 2013.5で廃刊
コリア・ファイル   CD-ROM (2000-2013) 2013.5で廃刊
チャイナ・ウォッチ   CD-ROM (2000-) メール配信サービス
ロシア・東欧ファイル

 

CD-ROM (2000-) メール配信サービス

 CD-ROMは1階インフォメーションデスクで出納します。

外国語の新聞

以下のリスト以外にも、多くの主要紙を Nexis UniEuropean NewsstreamPress Readerで利用できます。

日本

紙名 原紙 収録データベース その他
The Japan Times  3ヶ月保存

The Japan Times Archives (1897-昨年末)
Nexis Uni (1998-)

 

 

アメリカ

紙名 原紙 収録データベース その他
The New York Times
(Sunday edition 含む)
3ヶ月保存 ProQuest Historical Newspapers (1851-4年前)

Nexis Uni (1980.6-)

 

International New York Times
(旧 International Herald Tribune 
Tokyo edition)

3ヶ月保存

Nexis Uni (1991.7-)
European Newsstream (1992/8-)

国内流通版と一部異なる可能性があります。
The Wall Street Journal
(Weekend edition含む)
3ヶ月保存 ProQuest Newspapers / Historical Newspapers (1889-)
European Newsstream (2010.1-)
原紙は2021/9で受入中止
The Washington Post
(Sunday edition含む)
3ヶ月保存

Press Reader (2003.10-)

 

 

イギリス

紙名 原紙 収録データベース その他
Financial Times 3ヶ月保存

Financial Times Historical Archive (1888-2016) 
European Newsstream (1996.5-)

 
The Guardian 3ヶ月保存

ProQuest Historical Newspapers (1821-2003)
Nexis Uni (1984.7-)
European Newsstream (1996.11-)
Press Reader (直近2週間)

 

The Observer 原紙なし

ProQuest Historical Newspapers (1791-2003)
Nexis Uni (1990.10-)
European Newsstream (1995.12-)
Press Reader (直近2週間)

 
The Sunday Times 原紙なし

The Sunday Times Digital Archive (1882-2006)

 
The Times 3ヶ月保存

Times Digital Archive (1785-5年前)
Nexis Uni (1985.7-)

 

 

ドイツ

紙名 原紙 収録データベース その他
Frankfurter Allgemeine Zeitung für Deutschland 3ヶ月保存

European Newsstream (2017.1-)

 
Suddeutsche Zeitung 3ヶ月保存
当日分はMMLS
Nexis Uni (1994-)
 
Die Zeit 3ヶ月保存 Nexis Uni  (2008.11-)  

 

フランス

紙名 原紙 収録データベース その他
Le Figaro

3ヶ月保存
当日分はMMLS

Nexis Uni (1996.10-)
Press Reader (2005.6-)

 
Liberation 3ヶ月保存
当日分はMMLS

Press Reader (2016.2-)

 
Le Monde 3ヶ月保存
当日分はMMLS

European Newsstream (2002.4-)

 

 

ロシア

紙名 原紙 収録データベース その他
Известия ​​​​​​(IIzvestiia) 原紙なし

Izvestiia Digital Archive (1917-1年前)
Izvestiia (2011-)
Press Reader (2003.10-)

 
Правда (Pravda) 原紙なし

Pravda Digital Archive (1912-1年前)
Pravda (2010-)
Press Reader (2005.10-)

 

 

タイ

紙名 原紙 収録データベース その他
Bangkok Post 3ヶ月保存

Nexis Uni (2012.11-)
Press Reader (2006.3-)

 

 

エジプト

紙名 原紙 収録データベース その他
al-Ahram (الأهرام) 原紙なし al-Ahram Digital Archive (1875-1年前)
Press Reader (2013.2-)

 

 

シンガポール

紙名 原紙 収録データベース その他
The Straits Times 3ヶ月保存

Nexis Uni (1992.5-)
Press Reader (直近1週間)

 

 

中国※1

紙名 原紙 収録データベース その他
人民日報-北京版- 3ヶ月保存

人民日報 People's Daily databese (1946-)
CNKI CCND※2 (2000-)

 

人民日報-海外版- 3ヶ月保存 CNKI CCND※2 (2000-)  
解放軍報 原紙なし

解放軍報 PLA Daily
CNKI CCND※2 (2000-)

 
光明日報 原紙なし 光明日報 Digital Archive (1949-2017)  

※1 1832-1953年に中国で刊行された新聞が見られるProQuest Historical Newspapers: Chinese Newspapers Collectionもあります。
※2 CNKI CCNDの契約ファイルは政治・軍事・法律・経済・文学・歴史・哲学・科学技術です。他の分野は収録されていません。

 

香港

紙名 原紙 収録データベース その他
South China Morning Post 3ヶ月保存 Nexis Uni (1992.7-)  
明報 3ヶ月保存    

 

韓国

紙名 原紙 収録データベース その他
朝鮮日報 (조선일보) 3ヶ月保存 朝鮮日報 (1920-)  
東亜日報 (동아일보) 原紙なし

東亜日報 (2001-)
Press Reader (2007.8-)

 


北朝鮮

紙名 原紙 収録データベース その他
労働新聞 (로동신문) 原紙なし KPM朝鮮言論情報データベース (2005-)  
民主朝鮮 (민주조선) 原紙なし KPM朝鮮言論情報データベース (2005-)  

お問合せ先(湘南藤沢)


慶應義塾大学湘南藤沢メディアセンター
レファレンス担当

連絡先:
TEL: 0466-49-3433 (内線52520)
FAX: 0466-49-1135
email:

サービス時間:
平日 9:15-17:00

関連リンク:
質問のすゝめ(オンラインレファレンス)
ウェブサイト
Twitter
Facebook
Instagram
LINE
Zoom

LINE友だち追加