Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

慶應

Keio University LibGuides

新聞を探す: 三田

新聞を探す

三田メディアセンターでは、様々な国および地域で発行されている新聞を数多く受け入れています。

新聞はデータベースの他、原紙、縮刷版、マイクロ資料など様々な媒体があります。ご利用の際は下記のリストをご覧ください。

新聞の配架場所

【2階西閲覧室】

縮刷版があります。主要な日本語新聞の多くは、縮刷版が刊行されています。

【3階】

原紙があります。保存期間は新聞によって異なりますので、別項の継続受入新聞リストでご確認ください。

【地下4階】

マイクロ資料があります。ご利用の際は、地下4階からマイクロ資料を外箱ごとお持ちになり、3階カウンターにお越しください。

【図書館旧館】旧館地下2階第3書庫

カレント紙原版製本(日本語・中国語・朝鮮語)

【新研究棟地下2階】
原版製本(欧文T-Z・ロシア語)  

【山中資料センター

原版製本(日本語)

【学外書庫】

原版製本(欧文A-S・中国語・朝鮮語)  

 

新聞についてわからないことがあれば、図書館(新館)1階レファレンスカウンターまでお越しください。

 

継続受入新聞リスト(日本)

所蔵範囲には欠号も含まれます。

 

全国紙

新聞名

原紙

縮刷版[製本版]

マイクロ

データベース

(収録範囲)
 

 

保存期間

2階

西閲覧室

3階新聞

コーナー

2階西閲覧室

*一部例外あり

 

地下4階

朝日新聞

縮刷版
到着まで
 

1940-

東京朝日新聞(1919-1940)

1888-2011 聞蔵Ⅱビジュアル(1879-)
毎日新聞 縮刷版
到着まで
  1950-

1943-1988

東京日日新聞(1872-1942)

毎索(1872-)
日本經濟新聞 縮刷版
到着まで
  1949- 1946-1988 日経テレコン21(1975-)
産経新聞 6ヶ月  

1958-1964 

  *山中資料センター2号棟

産経時事(1955-1958) 

  *山中資料センター2号棟

産経時事(1955) 産経新聞データベース(1992-)
讀賣新聞 縮刷版
到着まで
  1958-

1946-1970

1874-1942

ヨミダス歴史館(1874-)

*上記5タイトルについては、最新版のみ3階新聞ラウンジにもあります。

 

地方紙

 

新聞名

 

原紙

縮刷版[製本版]

 

保存期間

3階ラウンジ

(最新のみ)

 

3階新聞コーナー

2階西閲覧室

*一部例外あり

東京新聞 2ヶ月

1963, 1964 *山中資料センター2号棟

北海道新聞 2ヶ月    
河北新聞 2ヶ月    
中日新聞 2ヶ月    
北國新聞 2ヶ月    
中国新聞 2ヶ月    
四国新聞 2ヶ月    
西日本新聞 2ヶ月    
沖縄タイムス 2ヶ月   復刻版(1948-1980)

*地方紙はデータベースG-Search有料)に収録されています。
 利用をご希望の方は1階レファレンスカウンターまでお越しください。

 

専門紙(経済)

 

新聞名

原紙

縮刷版[製本版]

 

データベース

(収録範囲)

 

保存期間

3階ラウンジ

(最新のみ)

 

3階新聞コーナー

2階西閲覧室

*一部例外あり

フジサンケイビジネスアイ 1年    

日経流通新聞(日経MJ)

縮刷版

到着まで

1982-

1977-1982 *山中資料センター2号棟

日経テレコン21(1975-)

日経産業新聞

縮刷版

到着まで

1973-

日経テレコン21(1981-)

日経ヴェリタス 1年    
東商新聞 1年  

1973-1974 *山中資料センター2号棟

 

*フジサンケイビジネスアイはデータベースG-Search有料)に収録されています。

 利用をご希望の方は1階レファレンスカウンターまでお越しください。

 

その他専門紙など

 

 

新聞名

原紙

縮刷版[製本版]

 

 

マイクロ/CD/DVD

 

保存期間

3階ラウンジ

(最新のみ)

 

3階新聞コーナー

 

2階西閲覧室

 

2階西閲覧室

*一部例外あり

文化通信 1年        
週刊読書人 永久    

1968-1969

1958- *旧館

 
新文化

縮刷版

到着まで

    1972-  

圖書新聞

永久    

1950- *旧館

刻版(1949-1952) *旧館

 
日本教育新聞

縮刷版

到着まで

    1986-  
週刊法律新聞 永久    

1981- *旧館

1956-1958 

  *地下4階雑誌

 
日刊工業新聞 1年   1960-2003

マイクロ1950-1960 

*地下4階

月刊CD[2003, 2017]  *メインカウンター

年刊DVD[2004-2016]  *メインカウンター

日中友好新聞 1年        
慶應塾生新聞

縮刷版

到着まで

   

1969-

1969-2004

*1階データベースエリア

大学新聞 1年        
全私学新聞 1年        
教育学術新聞 1年        
官報 2ヶ月    

1883-2014 

  *山中資料センター2号棟

 

*官報情報検索サービスおよび日本教育新聞記事検索データベースは代行ログインDBです。
 利用をご希望の方は1階レファレンスカウンターまでお越し下さい。

 

英字新聞

 

新聞名
 

原紙

マイクロ

 

データベース

(収録範囲)
 

 

保存期間

3階ラウンジ

(最新のみ)

3階

新着棚

 

地下4階

International New York Times 2ヶ月   Nexis Uni(1991-)
The Japan News by The Yomiuri Shimbun 2ヶ月  

ヨミダス歴史館(1989-)

PressReader(最大過去90日分)

The Japan Times 2ヶ月

1956-2015

1897-1918

Nexis Uni (1998-)

The Japan Times Archives (1897-)

Japan Times (International airmail ed.) (1997-) *三田・湘南藤沢キャンパス所属者のみ利用可 **要ID/PSWD

 

継続受入新聞リスト(アメリカ・ヨーロッパ・ロシア)

アメリカ

 

新聞名
 

原紙

マイクロ

 

データベース(収録範囲)

 

保存期間

3階

ラウンジ

3階新聞

コーナー

3階

新着棚

 

地下4階

The New York Times 1年   1857-2017

Gale in Context: Opposing Viewpoints(1985-)

Nexis Uni(1980-)​

ProQuest Newspapers/Historical Newspapers

(1851~4年前までのバックファイル)

The Wall Street Journal 1年  

1959-2014

1889-1959

ProQuest Newspapers/Historical Newspapers

(1889~18年前までのバックファイル)

The Wall Street Journal(1984-)

The Washington Post 1年   1974-2014

Gale in Context: Opposing Viewpoints(2009-)

Nexis Uni(1977-)

PressReader(最大過去90日分)

The Chronicle of

Higher Education

1年     1966-2011

Academic Search Premier(1999-)

Nexis Uni(1997-)

Gale in Context: Opposing Viewpoints(1999-)

The New York Times

Weekly Review

1年        

 

イギリス

 

新聞名

原紙

マイクロ

 

データベース(収録範囲)

 

保存期間

3階

ラウンジ

3階新聞

コーナー

3階

新着棚

 

地下4階

The Financial Times 1年   1888-2014

Nexis Uni(1982-)

Financial Times Historical Archive(1888-2016)

The Times 1年   1788-2014

Nexis Uni(1985-)

The Times Digital Archive(1785~6年前までのバックファイル)

17th and 18th Century Burney Collection Newspapers(1785-1800)

The Guardian 1年   1959-2017

PressReader(最大過去90日分)

Nexis Uni(1984-)

ProQuest Newspapers/Historical Newspapers(1959-2003)

American Periodical Series(1807-1808)

The Observer 1年   1950-2014

PressReader(最大過去90日分)

Nexis Uni(1990-)

ProQuest Newspapers/Historical Newspapers(1791-2003)

17th and 18th Century Burney Collection Newspapers(1791-1800)

TLS: The Times Literary Supplement

1年     1974-2014

Times Literary Supplement Historical Archive(1902-2014)

 

ドイツ

 

新聞名

原紙

マイクロ

製本版

 

データベース

(収録範囲)

 

保存期間

3階

ラウンジ

​3階新聞

コーナー

 

 

学外書庫

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung 1年 2008-2015    

Frankfurter Allgemeine Zeitung für Deutschland

1年 1986-2015    
Frankfurter Rundschau 1年 1988-2014   Nexis Uni(2000-)
Handelsblatt 1年 1989-2015 1962-1988  

Süddeutsche Zeitung Münchner

neueste Nachrichten aus Politik,

Kultur, Wirtschaft und Sport

1年 1988-2014    
Die Zeit 2ヶ月   1972-2006  

 

フランス・イタリア

 

新聞名

原紙

マイクロ

製本版

 

データベース(収録範囲)

 

保存期間

3階

ラウンジ

3階新聞

コーナー

 

地下4階

 

学外書庫

Le Figaro

(フランス)

1年   1992-2015

PressReader(最大過去90日分)

Nexis Uni(1996-)

Libération

(フランス)

2ヶ月 1988-1989 1990-2006

PressReader(最大過去90日分)

Nexis Uni(2018-)

Le Monde

(フランス)

1年 1971-2014    

Le Monde Diplomatique

(フランス)

1年 1995-2015  

Nexis Uni(2010-)

La Repubblica

(イタリア)

1年 1993-2014    

 

ロシア

 

新聞名

原紙

マイクロ

製本版

 

データベース

(収録範囲)

 

保存期間

3階

ラウンジ

3階新聞

コーナー

 

地下4階

新研

地下2階

Известия

データベース更新まで

1917-2011 1955-1960

PressReader(最大過去90日分)

Izvestiia Digital Archive(1917-)

East View Russia Individual Titles (UDB-IND)(1917-2010)

Независимая газета 1年 1991-2002    
Российская газета 1年 1990-2012    
Советская Россия 2ヶ月   1963-2006  
Труд 2ヶ月   1957-2006  

 

継続受入新聞リスト(アジア・その他)

中国

 

新聞名
 

原紙

マイクロ

製本版

 

データベース(収録範囲)

 

保存期間

3階

新聞バー

3階新聞

コーナー

 

地下4階

学外書庫

*一部例外あり

China Daily 1年     2004-2011

PressReader(過去最大90日分)[International Ed.]

Nexis Uni(2012-)[China Ed.]

 

中国文物報 永久  

1988- *旧館

CNKI CCND(2000-)
中国青年報 1年 1978-2010 1986-1994 CNKI CCND(2000-)
人民日報 1年 1948-2010 1977-1997

CNKI CCND(2000-)

人民日報 People's Daily Database(1946-)

人民日報(海外版)

1年 1987-2010 1985-1998

CNKI CCND(2000-)

解放軍報 永久   1960- *旧館

CNKI CCND(2000-)

解放軍報 PLA Daily(1956-)

解放日報 1年     1987-2012 CNKI CCND(2000-)
経済日報(北京) 1年   1987-2006 1985-1995 CNKI CCND(2000-)
金融時報 1年     1987-2011 CNKI CCND(2000-)
光明日報 1年   1977-2004 1961-1976 CNKI CCND(2000-)
光明日報 Digital Archive(1949-2017)

 

韓国・北朝鮮

 

新聞名

原紙

マイクロ

製本版

 

データベース(収録範囲)

 

保存期間

3階

新聞バー

3階新聞

コーナー

 

地下4階

学外書庫

*一部例外あり

朝鮮日報(韓国)

1年 1987-2006 1959-1987 朝鮮日報(1920-)

東亞日報(韓国)

1年

2007-2009

1987-2006(日本版)

1920-1939

1975-1987

PressReader(最大過去90日分)

東亜日報(2001-)

 

中央日報(韓国)

2ヶ月  

1988-2006(日本版)

PressReader(最大過去90日分)

민주조선

民主朝鮮

(北朝鮮)

永久

2007-2008

1955-1990

 

1948- *旧館 KPM朝鮮言論情報データベース(2005-)

労働新聞

(北朝鮮)

永久 1949-2006

1977-1980  *地下4階雑誌

1948- *旧館

 

KPM朝鮮言論情報データベース(2005-)

 

その他アジア

 

新聞名

原紙 マイクロ 製本版

 

データベース(収録範囲)

 

保存期間

3階

新聞バー

3階新聞

コーナー

 

地下4階

 

学外書庫

South China Morning Post

(香港)

1年 2006-2009 1989-2006

Nexis Uni(1992-)

 

経済日報

(台北, 台湾)

1年      

al-Ahrām

(エジプト)

原紙は2020年12月で受入を中止

(2021年12月まで保存予定)

1987-2006 1978-1987

Nexis Uni(2011-)

PressReader(過去最大90日分)

al-Ahrām Digital Archive(1875-2018) *coming soon

New Straits Times

(マレーシア)

2ヶ月     Nexis Uni(1995-)

Nhân dân

(ベトナム)

1年 1986-2006 1976-1986  

The Straits Times

(シンガポール)

1年 1976-2010  

Nexis Uni(1992-)

PressReader(過去最大90日分)

 

お問合せ先(三田)

慶應義塾大学三田メディアセンター
(慶應義塾図書館)

担当: レファレンス担当
TEL: 03-5427-1658
Email:

関連リンク:
質問のすゝめ

Webサイト