Skip to Main Content

慶應

Keio University Research NAVI
慶應義塾大学リサーチナビ

新聞を探す: 湘南藤沢

新聞リスト

湘南藤沢メディアセンターで所蔵している新聞のリストです。
新聞ごとに、範囲と媒体が異なりますのでご注意ください。

新聞の配置場所

原紙
メディアセンター2階北 新聞コーナー (館外貸出はできません)

データベース

メディアセンター2階データベース検索コーナーのほか、学内ネットワークにてキャンパス内で利用可。  データベースナビにリモートアクセス可能のマーク()が表示されているものは学外からも利用可。

縮刷版

メディアセンター2階北 可動書架

CD-ROM

出納式。メディアセンター2階データベース検索コーナーもしくは1階インフォメーションデスクで、スタッフにお申し出ください。

日本語の新聞

全国紙

新聞名 原紙 収録データベース・
CD-ROM
縮刷版
朝日新聞 3ヶ月保存

朝日新聞クロスサーチ (1879-)

20年保存

毎日新聞 3ヶ月保存 毎索 (1872-)

20年保存

読売新聞 3ヶ月保存

ヨミダス歴史館 (1874-)
CD-ROM (1994-2014)

日本経済新聞 3ヶ月保存

日経テレコン21 (1975-)

20年保存

産経新聞 3ヶ月保存 産経新聞データベース (1992.9-)

 

地方紙◆ G-Searchで代行検索できるタイトルもあります。

新聞名 原紙 収録データベース・
CD-ROM
その他
東京新聞 3ヶ月保存    
神奈川新聞 3ヶ月保存    
北海道新聞(苫小牧版) 3ヶ月保存    
沖縄タイムス 原紙なし

CD-ROM (1989-1997)
沖縄タイムス記事データベース (1997-)

 

琉球新報 原紙なし 琉球新報データベース (1998-)  
その他の地方紙 原紙なし G-Search レファレンスデスク要相談
(代行検索。実費要。平日9:15-17:00)


専門
◆ G-Searchで代行検索できるタイトルもあります。

新聞名 原紙 収録データベース・
CD-ROM
縮刷版 その他
電波新聞 3ヶ月保存  

1982-1997 (山中2号棟) 

 
交通新聞 3ヶ月保存   1991-2015  
日刊工業新聞 3ヶ月保存      
日経ヴェリタス 3ヶ月保存      
日経MJ
(日経流通新聞)
3ヶ月保存

日経テレコン21 (1985.10-)

2001-

 
日経産業新聞 3ヶ月保存

日経テレコン21 (1981.10-)

2001-

 
環境新聞 3ヶ月保存   1996.4-  
東洋経済日報 3ヶ月保存   2000-2013 日本語。韓国経済が中心
日本農業新聞 3ヶ月保存      
新聞協会報 1年保存      
文化通信 1年保存      
新文化 1年保存    

 

その他の専門紙

原紙なし G-Search   レファレンスデスク要相談
(代行検索。実費要。平日9:15-17:00)

 「山中2号棟」資料は、KOSMOSで取寄せ(リクエスト)可能です。

◆政党新聞

新聞名 原紙 収録データベース・
CD-ROM
縮刷版 その他
赤旗 3ヶ月保存      
公明新聞 3ヶ月保存      
自由民主 3ヶ月保存      
社会新報 3ヶ月保存      

その他

新聞名 原紙 収録データベース・
CD-ROM
その他
週刊読書人 1年保存    
図書新聞 1年保存    
官報   NDLデジタルコレクション (1883-1952)
官報情報検索サービス (1947.5-)
※代行検索のためレファレンスデスクに申込み(平日9:15-17:00)
インターネット官報 (2003.7.15- 法令以外は直近30日分)

塾生新聞

数年間保存(ファイルに入る分)

 

 

 

海外論説速報   CD-ROM (2003-2013) 2013.5で廃刊
コリア・ファイル   CD-ROM (2000-2013) 2013.5で廃刊
チャイナ・ウォッチ   CD-ROM (2000-) メール配信サービス
ロシア・東欧ファイル

 

CD-ROM (2000-) メール配信サービス

 CD-ROMは1階インフォメーションデスクで出納します。

外国語の新聞

以下のリスト以外にも、多くの主要紙を Nexis UniEuropean NewsstreamPress Readerで利用できます。

日本

紙名 原紙 収録データベース その他
The Japan Times  3ヶ月保存

The Japan Times Archives (1897-昨年末)
Japan Times (International airmail ed.) (1997-)
*要ID/Password

 

 

アメリカ

紙名 原紙 収録データベース その他

International New York Times
(旧 International Herald Tribune 
Tokyo edition)

3ヶ月保存

Nexis Uni (1991.7-)
European Newsstream (1992/8-)

国内流通版と一部異なる可能性があります。
The Wall Street Journal
(Weekend edition含む)
3ヶ月保存 ProQuest Newspapers / Historical Newspapers (1889-)
European Newsstream (2010.1-)
原紙は2021/9で受入中止
The Washington Post
(Sunday edition含む)
3ヶ月保存

Press Reader (2003.10-)

 

 

イギリス

紙名 原紙 収録データベース その他
Financial Times 3ヶ月保存

Financial Times Historical Archive (1888-2021) 
Nexis Uni (1982-1か月前まで)
European Newsstream (1996.5-1か月前まで)

 
The Observer 原紙なし

ProQuest Historical Newspapers (1791-2003)
European Newsstream (1995.12-)
Press Reader (直近2週間)

 
The Sunday Times 原紙なし

The Sunday Times Digital Archive (1882-2016)
Nexis Uni (1985.7-)

 

 

ロシア

紙名 原紙 収録データベース その他
Известия ​​​​​​(IIzvestiia) 原紙なし

Izvestiia Digital Archive (1917-1年前)
Izvestiia (2011-)

 
Правда (Pravda) 原紙なし

Pravda Digital Archive (1912-1年前)
Pravda (2010-)

 

 

エジプト

紙名 原紙 収録データベース その他
al-Ahram (الأهرام) 原紙なし al-Ahram Digital Archive (1875-1年前)
Nexis Uni (2011-)

 

 

中国※1

紙名 原紙 収録データベース その他
人民日報-北京版- 3ヶ月保存

人民日報 People's Daily databese (1946-)
CNKI CCND※2 (2000-)

 

人民日報-海外版- 3ヶ月保存 CNKI CCND※2 (2000-)  
解放軍報 原紙なし

解放軍報 PLA Daily
CNKI CCND※2 (2000-)

 
光明日報 原紙なし 光明日報 Digital Archive (1949-2017)  

※1 1832-1953年に中国で刊行された新聞が見られるProQuest Historical Newspapers: Chinese Newspapers Collectionもあります。
※2 CNKI CCNDの契約ファイルは政治・軍事・法律・経済・文学・歴史・哲学・科学技術です。他の分野は収録されていません。

 

香港

紙名 原紙 収録データベース その他
明報 3ヶ月保存    

 

韓国

紙名 原紙 収録データベース その他
朝鮮日報 (조선일보) 3ヶ月保存 朝鮮日報 (1920-)  
東亜日報 (동아일보) 原紙なし

東亜日報 (2001-)
Press Reader (2007.8-)

 


北朝鮮

紙名 原紙 収録データベース その他
労働新聞 (로동신문) 原紙なし KPM朝鮮言論情報データベース (2005-)  
民主朝鮮 (민주조선) 原紙なし KPM朝鮮言論情報データベース (2005-)  

お問合せ先(湘南藤沢)


慶應義塾大学湘南藤沢メディアセンター
レファレンス担当

連絡先:
TEL: 0466-49-3433 (内線52520)
FAX: 0466-49-1135
email:

サービス時間:
平日 9:15-17:00

関連リンク:
質問のすゝめ(オンラインレファレンス)
ウェブサイト
Twitter
Facebook
Instagram
LINE
Zoom

LINE友だち追加